| Базилик. Особенно вкусен в свежем виде с помидорами, в салатах, с творогом, в «зеленом» масле. Из базилика, чеснока, толченых орехов, тертого сыра и оливкового масла готовят соус «песто». Оказывает мочегонное и успокаивающее действие. |
| Укроп. Употреблять свежим, не подвергать тепловой обработке. Хорош в салатах, мясных блюдах, соусах, с творогом. Зонтики и семена укропа используются при консервировании. Семена оказывают антиспазматическое действие. |
| Любисток. Употребляют свежим и подвергают тепловой обработке. Типичная суповая зелень, но хороша и в соусах, тушеных овощах и с картофелем. Способствует пищеварению и выведению шлаков. Корень оказывает мочегонное действие. |
| Петрушка. Употреблять лучше всего свежей — с салатами, супами, мясом, овощами и картофелем. Оказывает мочегонное действие, улучшает аппетит и пищеварение. Очень богата витаминами. |
| Чабер. Употребляется в свежем и в сушеном виде. Очень хорош со всеми бобовыми, блюдами из картофеля и капусты. Особенно ароматен при варке. Свежим употреблять очень осторожно. Улучшает пищеварение и усвояемость бобовых. |
| Эстрагон. Использовать только свежим. Употребляется к рыбе, мясу, в салатах. На эстрагоне, с добавлением укропа и мелиссы, настаивается уксус. Содержит большое количество йода и минеральных веществ. Улучшает пищеварение. |
| Майоран. Употребляется как свежим, так и сушеным. В свежем виде добавлять только в самом конце тепловой обработки. Повышает усвояемость жирных блюд и улучшает кровообращение. |
| Тимьян. Вкусен как в свежем, так и в сушеном виде. Может использоваться при тепловой обработке блюд. Хорош с овощами, в мясных блюдах, с грибами, в пицце и др. Оказывает дезинфицирующее и антиспазматическое действие. |
| Шнитт - лук. Употребляется только в сыром (!) виде в салатах и в «зеленом» масле. Им хорошо посыпать перед подачей суп, овощи, картофель и т.п. Богат витамином С. |
| Кервель. Особенно вкусен свежим. Часто употребляется для украшения блюд. Придает особый привкус салатам, супам, бутербродам. Оказывает мочегонное действие, выводит шлаки. |
|
| Душица. Употребляется свежей или сушеной. Классическая приправа для пиццы. Используется с помидорами, баклажанами, с салатами из макарон и риса. Улучшает аппетит и пищеварение. |
| Розмарин. Употребляется при готовке в очень малых дозах. Используется в мясных блюдах. Улучшает кровообращение. |