Женский журнал Women's Beauty  
     
 
Магазин хороших и полезных товаров для здоровья и комфорта
Красота
Здоровье
Фигура
Стиль
Любовь
Семья
Дом
Карьера
Овен
Телец
Близнецы
Рак
Лев
Дева
Весы
Скорпион
Стрелец
Козерог
Водолей
Рыбы
Горячие блюда
Горячие закуски
Холодные закуски
Десерты
Детские блюда
 

Мед: Пища богов

Едва ли найдется в природе еще один продукт, который присутствует в таком количестве божественных мифов. Складывается впечатление, что у них там, на Олимпе, просто нечего больше есть.

По свидетельству нимф, медом диких пчел вскормили единственного уцелевшего отпрыска бога Кроноса (остальных он пожрал, если помните) – в результате чего выпестовался высокопрофессиональный громовержец Зевс. Бог любви Купидон обмакивает в мед свои стрелы. Бог винопития Бахус, грешным делом, по совместительству является богом меда…

В русском языке слово "мед" имело два одинаково важных значения, одно из которых, к большому гурманскому сожалению, исчезло из обихода. Знаете, откуда пошло выражение "медовый месяц"? Раньше на свадьбе молодоженам и есть-то практически не давали, не говоря уж о крепких напитках. А чтоб они не были совсем чужими на этом празднике жизни, специально для них варился "мед" – медовуха, – причем в достаточном количестве, чтоб хватило на месяц. Все прочее было не положено. Впрочем, особо сочувствовать древнерусским молодоженам не приходится. Это как раз и был тот самый мед (слабоалкогольный энерджайзер), который неизвестный автор пил вместе с пивом.

Древние греки и римляне считали мед главной составляющей меню своих атлетов. Чтобы вызвать прилив энергии, перед состязаниями спортсменам давали приготовленный по специальному рецепту напиток из меда, трав и специй. А после соревнований этот же напиток возвращал им силы. Современные исследования показывают, что мед действительно помогает мускулам быстрее восстанавливаться после экстремальных нагрузок.

Выбирать мед – это целое дело. Вкус у него может быть самый разный: фруктовый, древесный, травяной, цветочный, пряный – в зависимости от места прописки пчел. Чтоб убедиться в этом, сходите как-нибудь на медовую ярмарку – вы будете потрясены. Медом можно заменить сахар в любом рецепте (надо помнить, что его потребуется меньше, чем сахара, так как он слаще). Выпечка с медом дольше не черствеет, потому что мед сохраняет влагу. Смазанные медом мясо или птица при запекании покрываются соблазнительной золотистой корочкой, а небольшое количество меда в салатной заправке дает ей нежную консистенцию эмульсии, которая долго не сворачивается.

От нагревания выше 38-40?C мед теряет практически все свои полезные качества, хотя вкус и запах могут даже усиливаться. Так что если вы употребляете мед из медицинских соображений, никогда не размешивайте его в горячем молоке или чае – пейте "вприкуску". Покупая мед позже середины осени, следите за его внешним видом. Мед должен быть густым, даже засахарившимся. Если октябрь уж наступил, а ваш мед все стекает красиво с ложки, значит, вас обманули. Всучили, как говорили в старину, "пропускной" – вытопленный в печи, прогретый. А надобен был "самотек" – тот, что сам, без давления извне, стек в посудину из сот – extra virgin, если мыслить средиземноморскими терминами.

Польза меда очевидна и даже доказана массой научных исследований. При этом если разложить мед на составляющие, ничего сверхъестественного не обнаруживается. Глюкоза, фруктоза и некоторое количество минеральных веществ и витаминов… Скорее всего, за большую часть чудодейственных свойств меда отвечает прополис – вещество, способное уничтожать несколько видов бактерий. Это отличный антисептик (в древности медом исцеляли раны, полученные на поле боя). Он помогает от язвы желудка (достаточно 4 столовых ложек в день) и диареи (если пить его растворенным в воде).

Кроме того, мед оказывает успокаивающее действие – пара чайных ложек к вечернему чаю обеспечат вам спокойный и глубокий сон.

Мед быстро лечит воспаление органов дыхания – в Сибири заболевших пневмонией детей до сих пор намазывают медом с ног до головы, заворачивают во фланелевую ткань и оставляют на ночь (помогает лучше любых антибиотиков).

Правда, есть у этого целебного продукта и оборотная сторона – трудно найти вторую натуральную субстанцию, на которую у такого количества народа была бы аллергия. Впрочем, человечество само виновато – нечего загрязнять атмосферу.

Кстати, для того чтобы сделать торт "медовик", требуется примерно стакан меда. А для того чтобы поучить стакан меда, пчеле требуется собрать нектар с полутора миллионов (!!!) цветков. Можно ли после этого не уважать столь трудоемкий продукт?

Медовый энерджайзер

Что нужно: 0,75 стакана меда, 2 ст. л. измельченного корня свежего имбиря, 0,5 стакана свежевыжатого лимонного сока, 2 стакана свежевыжатого апельсинового сока, 0,25 ч. л. соли, 6 стаканов воды

Что делать: Вскипятить 1 стакан воды, залить кипятком имбирь и дать настояться под крышкой 5-10 мин. Охладить и процедить.Когда жидкость будет едва теплой, размешать ее с медом. Добавить оставшуюся воду, соль и соки. Дать немного постоять; подавать со льдом.
Обсудить статью в форуме
Другие статьи раздела "Здоровье"

 
 
       
    Rambler's Top100