Женский журнал Women's Beauty  
     
 
Магазин хороших и полезных товаров для здоровья и комфорта
Красота
Здоровье
Фигура
Стиль
Любовь
Семья
Дом
Карьера
Овен
Телец
Близнецы
Рак
Лев
Дева
Весы
Скорпион
Стрелец
Козерог
Водолей
Рыбы
Горячие блюда
Горячие закуски
Холодные закуски
Десерты
Детские блюда
 

Эликсир молодости

Суточная потребность организма – 1–1,5 мг витамина А для взрослого человека. На 40% она покрывается за счет ретинола и на 60% – за счет бета-каротина.

Вам наверняка встречались дамы бальзаковского возраста, выглядевшие как минимум лет на десять моложе. Один из секретов их прекрасного внешнего вида – меню, в которое входят продукты, богатые витамином А (ретинолом).

Именно ретинол делает кожу свежей и упругой, его регулярное потребление позволяет нормализовать работу щитовидки, печени и надпочечников. Правда, в чистом виде витамин А в пище не содержится. Каротин – вот вещество, которое наша печень преобразует в ретинол. Его особенно много в оранжево-желтых плодах. Рекордсмены среди них – морковь, тыква и облепиха.

Полезные свойства моркови высоко ценил известный сторонник здорового питания Поль Брегг. Он писал: "Мой первый за день прием пищи – это обычно салат из свежих овощей на основе моркови, капусты и зелени". Витамин А можно получить также из почек и печенки, рыбной икры и молоки, из молока и молочных продуктов.

Астматикам ретинол поможет справиться с приступами болезни, аллергикам – избавиться от насморка. Офисным работникам этот витамин тоже необходим – он улучшает зрение и позволяет лучше адаптироваться к различному освещению.

Ретинол должны принимать спортсмены и секретные агенты: от него зависит быстрота реакции. А та часть каротина, которая не превращается в организме в ретинол, выполняет особые функции, например, защищает от облучения и табачного дыма.

И, конечно, витамин А незаменим для организма ребенка – он способствует его росту и укреплению костной ткани.

Содержание ретинола и бета-каротина в 100 г продукта:

Сливочное масло - от 0,6 до 0,8 мг ретинола
Абрикосы - 2 мг каротина
Сыр - от 0,2 до 0,3 мг ретинола
Морковь - 9 мг каротина
Укроп - 4 мг каротина
Яйцо куриное - 0,25 мг ретинола
Перец сладкий - от 1 до 2 мг каротина
Обсудить статью в форуме
Другие статьи раздела "Здоровье"

 
 
       
    Rambler's Top100