Женский журнал Women's Beauty  
     
 
Магазин хороших и полезных товаров для здоровья и комфорта
Красота
Здоровье
Фигура
Стиль
Любовь
Семья
Дом
Карьера
Овен
Телец
Близнецы
Рак
Лев
Дева
Весы
Скорпион
Стрелец
Козерог
Водолей
Рыбы
Горячие блюда
Горячие закуски
Холодные закуски
Десерты
Детские блюда
 

Как избавиться от ссор

Ссора в семье с точки зрения отдаленных последствий более тяжела, чем ссора на работе. В конце концов, работу можно сменить, а семью?! Если даже развестись с супругой, супругом, то с детьми не разведешься!

Что же делать, чтобы избавиться от ссор? Как предупредить конфликт или хотя бы управлять им?

Для этого, как утверждают психологи, необходимо мужество самовоспитания. Выработать в себе привычку уступать, при этом верить, что уступка не слабость, а сила. На пути добра не надо бояться быть первым. Важно научиться прощать и быть терпеливым в мелочах. Помнить, что мелочи таят в себе невероятную взрывную силу. Выработать в себе принцип «не заводиться» из-за ерунды. Но если ссора все-таки разразилась, постараться переключиться с выяснения того, кто прав, а кто виноват или, что еще хуже, со взаимных оскорблений на обуздание разбушевавшихся страстей. Надо обязательно переключиться на то, что не в русле ссоры, что за пределами обид и упреков. Сначала подумать, потом сказать, а если получилось наоборот — признать свою неправоту. Учитывать индивидуальные особенности друг друга, стремления, интересы и даже болезненные точки, прикосновения к которым лучше избегать. Развивать культуру общения, основанную на сознании и понимании внутреннего мира другого человека. И выработать в себе установку на постоянное культивирование любви и уважения друг к другу, на гибкое, без ссор, разрешение семейных конфликтов.

Надо воспитывать в себе интеллигентность, хотя дело это очень трудное. Интеллигентность — очень сложный комплекс самых высоких человеческих свойств. Это и ум, и эрудиция, и чуткость, и такт, внешняя и внутренняя культура (мягкость, деликатность, терпимость и т. п.). Интеллигентность создается годами, во многом именно благодаря самовоспитанию. В конфликтной ситуации интеллигентный человек займет позицию честную и благородную и будет искать пути выхода из конфликта так, чтобы сохранить свое человеческое достоинство и не унизить другого человека.

В случае возникновения конфликтов в семье прогнозы будут разные. Если конфликты острые, горячие, то на первых порах они имеют относительно благоприятный прогноз, так как нередко свидетельствуют о продолжающейся заинтересованности каждого супруга в изменении позиции другого. При этом сохраняется общая направленность личности на продолжение супружеских отношений.

«Холодные» конфликты, как правило, связаны с частичным или полным прерыванием общения мужа и жены (не разговаривают друг с другом, нет совместной деятельности, каждый ведет наблюдение за отношениями обидчика с другими людьми). Такие ссоры прогностически неблагоприятны. При продолжительном существовании «холодных» конфликтов семья рушится.

Тяготит душу обоюдное молчание, возникающее вследствие размолвки или ссоры. Оно как предгрозовая тишина. Все в тревоге и ожидании, во внутреннем смятении и неопределенности. То ли грянет гром и снимется напряжение потоками слез, то ли гроза пройдет стороной. В семье в период молчания, затаенных обид и недосказанности возникает парализующая все чувства атмосфера. Пусть лучше грянет, пусть прольется, но пусть не будет этой гнетущей духовной прострации!

Нужно произнести слово, нужен речевой контакт, и желательно не по теме ссоры, лучше о чем-то нейтральном. Пусть отступит леденящее психологическое одиночество.

И после «острых», и после «холодных» конфликтных ситуаций не нужно пренебрегать диалогом между супругами, диалогом разумным, свободным, деликатным и откровенным. Диалогом конструктивным. Диалогом с «прямой и обратной связью», т. е. чтобы был диалог, а не два параллельных монолога, когда люди не слушают друг друга, говорят одновременно. И постараться, чтобы итог диалога стал результативным, в будущем действенным. В подобных исходах может уменьшиться «возгораемость» отношений. И еще одна мера предупреждения ссор. Известно, что ссорятся чаще всего из-за чепухи. И бывает это нередко связано с биоритмами наших организмов. Пройдет: неблагоприятное время—пройдет и неадекватная реакция на то, что стало предметом ссоры. Надо лишь вспоминать об этом при назревающей или начинающейся ссоре, отойти от нее, отойти на время друг от друга без упреков и обиды. Тогда и вернуться будет приятно, радостно от того, что погасил, не дал вырваться изнутри темной силе. Сохранил свет и тепло добрых отношений.

Профилактика ссор — это предупреждение конфликтных ситуаций в семье, которые изматывают психику и приводят к нежелательным для нее последствиям. Поможет своевременное нравственное, эстетическое, этическое и сексуальное воспитание и самовоспитание. Добрый, сердечный, справедливый, трудолюбивый человек, как правило, является хорошим супругом и родителем. А корыстный, грубый, эгоистичный, ленивый будет таковым и в семье. Важную роль в воспитании играет трудовой коллектив с положительным примером лучших его людей, его организующей и направляющей силой; занятия спортом и различные «хобби». Мы можем влиять на свои эмоции. Можем держать их в узде, «воспитывать» их, нужно только захотеть. Если не умеешь сдерживать себя надо не мириться с этим, а учиться, что называется, на ходу, на том, на чем уже «набивал» шишки.

Обсудить статью в форуме
Другие статьи раздела "Семья"
 
 
       
    Rambler's Top100