Одежда для официантов
Если говорить о сотрудниках общепита, то для них спецодежда на работе обязательна. Официанты – это тоже работники предприятий общественного питания, причем для них помимо функциональности немалое значение имеет и внешний вид одежды которую они носят, выполняя свои трудовые обязанности. Некоторые кафе и рестораны готовы даже ради необходимого им эффекта частично поступиться рабочей функцией одежды. Особенно, это распространено в заведениях, которые позиционируют себя, как рестораны или кафе с особой кухней: только русской, только грузинской, только аргентинской и т.п. В этом случае на работника зала, скорее всего, постараются надеть национальный костюм, а точнее стилизацию под него. Отметим, что такая одежда не всегда удобна при работе, а ведь помимо этого она еще должна соответствовать определенным гигиеническим требованиям, предъявляемым к спецодежде сотрудников общепита. Таким образом, становится ясно, что к выбору одежды для официантов или официанток нужно подходить очень внимательно, так чтобы в итоге используемая форма отвечала сразу целому ряду требований.
Во-первых, недопустимо обслуживать посетителей в повседневной одежде. Это противоречит правилам гигиены, которые в сфере общепита должны неуклонно применяться. Во-вторых, хорошим тоном в ресторане считается одевать сотрудников в униформу, которая является уникальной именно для этого заведения – определенного цвета, фасона, с логотипом компании. Кстати, такую одежду не обязательно шить на заказ, можно подобрать что-то подходящее и из готовых комплектов одежды для официантов. И если классическая униформа для официанта (а именно официанты-мужчины по-прежнему одним из показателей класса заведения) – это белая рубашка, черные брюки и черные же классические туфли, то в тех же кафе национальной кухни наряды могут сильно отличаться от этого канона. В данном случае, главное, чтобы эта одежда соответствовала всем установленным требованиям и стандартам, была удобной, ноской, легко чистилась, а также подходила под общий имидж заведения общепита. В некоторых случаях цвет униформы подбирают даже не исходя из фирменной цветовой гаммы, а так, чтобы он хорошо выглядел в интерьере кафе или ресторана.
Фартук для официанта или передник для официантки не являются обязательным предметом комплекта рабочей одежды, но применяются очень часто, так как это весьма функциональный элемент униформы. Помимо этого официанту может быть положен и головной убор. На девушках-официантках шапочка, колпак или наколка может выглядеть особенно симпатично, и зачастую имеет только декоративное значение. Еще один признак солидного ресторана – наличие у официанта сервировочных перчаток. Вообще, если в кафе или ресторане у работников отсутствует единая форма, и они обслуживают посетителей в обычной одежде – это всегда производит негативное впечатление, так что не стоит экономить на спецодежде для персонала. Кроме требований гигиены, специальная рабочая одежда на официантах поможет посетителю отличить ваше кафе от сотен других, так что это важная составляющая часть имиджа заведения. Если вы не готовы потратиться на то, чтобы сшить комплекты одежды для всего персонала, то приобретайте готовую униформу, но она, конечно, должна быть одинаковой по своему внешнему виду. Другие важные требования обычные для рабочей одежды: носкость, качество ткани и фурнитуры, способность легко чиститься и при этом сохранять свой внешний вид, функциональность фасона, и, как мы уже говорили выше, соответствие гигиеническим нормам и стандартам.
Другие статьи раздела "Карьера" |